임신성 당뇨?
임신 중에 갑자기 혈당 조절에 이상이 생긴 상태를 임신성 당뇨병이라고 한다.
임신성 당뇨병 원인
임신성 당뇨병의 원인은 임신 중에 분비되는 태반 호르몬이 인슐린의 작용을 방해해 발생되는 인슐린 저항성 때문입니다. 따라서 출산 후에는 태반 호르몬도 사라지므로 임신성 당뇨병은 사라지게 됩니다.
모든 임산부가 임신성 당뇨병이 되지 않는 것은, 산모의 췌장에서 태반 호르몬에 의한 인슐린 저항성을 극복할 만큼 충분한 인슐린을 분비할 수 있기 때문입니다. 그러나, 충분한 인슐린 분비 기능이 없으면 임신성 당뇨병이 되고, 다음 임신에서도 임신성 당뇨병이 재발할 가능성이 높습니다.
임신성 당뇨병인 경우에는 나이가 들거나, 인슐린 저항성이 증가하는 상황(비만 등)이 동반되면 제 2형 당뇨병이 발병할 가능성이 높습니다.
※ 네이버 지식 백과를 참고함
임신성 당뇨 식단관리
식단관리의 목표는 정상 혈당유지, 적절한 체중증가, 균형된 영양공급이다. 식사는 규칙적으로 하며, 3회의 식사와 2~3회 간식을 소량씩 나눠서 섭취한다.
3끼의 식사를 6끼로 나눠서 먹는다고 생각하면 된다.
우리 부부는 혹여 찾아올지 모르는 임신성 당뇨를 미리 대비하고 다이어트와 건강을 목적으로 식단을 하기로 하였다.
우리가 만든 메뉴를 소개합니다.
1. 곤약쌀을 넣어 지은 밥으로 만든 샐러드 김밥
2. 월남쌈
3. 돼지고기 수육과 비빔밥 (곤약쌀과 백미를 섞어 지은 밥)
4. 치킨봉 + 가지구이를 곁들인 메밀국수
5. 두부구이 + 아보카도 포케
6. 두부구이 + 감자 + 아보카도 포케
7. 닭가슴살 구이 + 아보카도 포케
8. 가지 피자
가지를 길게 잘라 밀가루 반죽 도우를 대신하여 만들었다
9. 통호밀빵과 닭가슴살 채소 구이
쌀과 곤약쌀 현미를 섞어 칼로리를 줄여서 지었고, 제철 채소를 많이 먹을 수 있도록 하였다. (양가 부모님께서 채소를 많이 보내주심)
채소만 많이 먹으면 질리고, 식단을 금방 포기할 수 있을 것 같아 최대한 맛있게 만들어 먹으려고 노력하였다.
곡물 도감 서리태 가득 콩물두유, 그린 덴마크 귀리 오트밀을 곁들여 혹시 모를 부족함을 채웠다.
건강한 식단으로 임신성 당뇨를 예방할 수 있도록 하자
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